Este dado foi tornado público no final da última época agrícola e denuncia um passo significativo para a garantia da suficiência alimentar para os mais de cinco mil habitantes da ilha.
Em parte, este resultado foi possíveis graças ao trabalho conjugado de intensificação da prática agrícola levado a cabo por técnicos e engenheiros agrônomos da Universidade Eduardo Mondlane, de modo a multiplicar os ganhos nas pequenas porções de terra que os agricultores detêm. 
"Viemos em Janeiro com os estudantes, andamos por todas as zonas e fizemos um levantamento mais exaustivo. Falamos com os agricultores, arrolamos os problemas mas também demos um treinamento parcial sobre como produzir culturas e melhor manusear os solos", avançou o Eng. João Nuvunga, da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal da UEM. 

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Uma brigada composta por docentes da Universidade Eduardo Mondlane, investigadores e técnicos do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar (MASA), o Ministério do Mar, Águas Interiores e Pescas (MIMAIP), o Governo da Cidade de Maputo e o Conselho Municipal da Cidade de Maputo (CMCM) está a estudar um plano de intervenção para o desenvolvimento integrado e sustentável da Ilha de Inhaca, que inclui a formação de associações de agricultores, criadores e pescadores; a diminuição dos índices de invasão de animais às áreas protegidas e machambas na ilha, bem como a garantia de alimentação animal e por mais tempo e reduzir os problemas sanitários e o baixo índice produtivo através do plantio da forragem.

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